Programas de Seguridad Alimentaria

 




Universidad Autónoma de Chiapas

Centro de Investigaciones con Visión para Mesoamérica Campus IV

Modalidad a Distancia.

“Por la conciencia y la necesidad de servir

Nombre:

Federico L pez Morales.

Lic. En Seguridad Alimentaria.

Primer semestre

                Modulo I: Diversidad y problemática de

                                 La Seguridad Alimentaria

      Sub competencia 4: La Seguridad Alimentaria en México

Actividad para interiorizar

Asesor:

Mtro. Carlos Gumaro García Castillo

 Motozintla de Mendoza Chiapas a 18 de octubre de 2021.

“La Alimentación es el primer derecho Humano”

 

Programas  Sociales en México

Los programas de asistencia alimentaria buscan focalizar los apoyos a la población más vulnerable. Tienen los siguientes objetivos: “erradicar la pobreza extrema y el hambre” y “asegurar una alimentación y nutrición adecuada de los mexicanos en extrema pobreza o con carencia alimentaria.

Entre 1995 y 2012, hubo en México dos transformaciones sustantivas en la estrategia de apoyo a la alimentación: 1) se estuvo cerca de la eliminación de los subsidios generalizados, y 2) la implementación gradual del Programa de Desarrollo Humano Oportunidades (Oportunidades), que implicó un cambio de paradigma en el combate a la pobreza extrema y la reducción de los otros programas alimentarios.

Los programas de mayor cobertura son el Programa de Desarrollo Humano Oportunidades (Oportunidades), Programa de Abasto Social de Leche LICONSA (Liconsa) y Programa de Desayunos Escolares del Sistema para el Desarrollo Integral de la Familia (DIF) todos ellos cubren a población potencial con algún grado de pobreza o en riesgo de desnutrición.

 

Oportunidades

El Programa Oportunidades enfoca mayormente sus recursos en las zonas rurales. Por cada familia que recibe el programa en zonas urbanas, cinco lo reciben en el medio rural. La cobertura de este programa se concentra en el sur y el centro (33.4 y 18.8%) y beneficia a uno de cada dos hogares indígenas.                                     
De los niños menores de 5 años con talla baja y beneficiarios del Programa Oportunidades, 77% pertenece al Q1 y Q2. 20.9% de los hogares con escolares con sobrepeso y obesidad es beneficiario de este programa.

 

 

 

Liconsa

El programa Liconsa se concentra básicamente en el medio urbano; por cada dos hogares que se benefician en zonas urbanas, uno lo hace en el medio rural; la mayoría de los beneficiarios del programa se concentran en la Ciudad de México (25.6%).

La focalización de Liconsa se da mayormente en población de nivel socioeconómico entre los Q2, Q3 y Q4, sin embargo, se observa en 2012 un aumento en el Q1 y una disminución de beneficiarios en el Q5 comparado con 2006.

 

Desayunos Escolares DIF

Respecto a los Desayunos Escolares del DIF se observa un incremento en la cobertura tanto en el medio rural como urbano en 2012 en relación con 2006: una focalización mayor en el Q2 del nivel socioeconómico y una disminución de cinco puntos porcentuales en el Q5.

De los hogares con preescolares de baja talla y beneficiarios de los desayunos escolares, 70.2% pertenece al nivel socioeconómico muy bajo y bajo (Q1 y Q2). De hogares con escolares que tienen sobrepeso y obesidad 18% es beneficiario de los Desayunos escolares (figura 1 y cuadro V).

Pal

El PAL tiene una cobertura de 2% de los hogares a nivel nacional, en el medio urbano y rural y en las regiones centro y sur. Sus beneficios se concentran en los quintiles Q1, Q2 y Q3 (82.9%).

De los hogares elegibles para recibir el apoyo del PAL, 2.7% aproximadamente reciben sus beneficios.

El Programa de Apoyo Alimentario (pal) fue creado con el objetivo de atender a la población en pobreza extrema que no cuenta con las condiciones mínimas para alcanzar una alimentación adecuada, y que por su dispersión y lejanía cuenta con una limitada cobertura por parte de otros programas sociales.

 

Cocinas del DIF

El objetivo del Programa de Desayunos Escolares Calientes es contribuir al acceso a alimentos inocuos y nutritivos de la población en edad escolar, sujeta de asistencia social alimentaria, mediante la entrega de raciones diseñadas con base en Criterios de Calidad Nutricia, y acompañados de acciones de orientación alimentaria, aseguramiento de la calidad y producción de alimentos.

El Programa de Desayunos Escolares distribuye 6 millones 92 mil 103 raciones alimentarias diarias en 80 mil 746 escuelas de nivel preescolar, primaria y secundaria, de las cuales, 50% se otorgan en su modalidad caliente a través de las casi 40 mil cocinas escolares instaladas en los 32 estados del país.

 

Organizaciones no Gubernamentales
la FAO en México

La FAO con el apoyo metodológico del programa federal PESA que arranca en fase piloto en 2003 con 3 estados del país y para el 2005 se expande al sur principalmente en los estados de Chiapas, Oaxaca y Guerrero, para el 2008 amplían la cobertura de atención a los estados de Campeche, Yucatán, Veracruz y tabasco; donde por primera vez empiezan a fluir los apoyos económicos a través de un proyecto productivo enfocado a la seguridad alimentaria, para erradicar el hambre y cada familia en situación de marginación sea autosustentable, este programa desaparece en el 2018 tras el cambio de gobierno. 

 

 

 

Sembrando Vida

Reducción de la degradación y la fragmentación de ecosistemas forestales de México a través de la implementación de una estrategia de conectividad basada en la restauración productiva, la articulación interinstitucional.

 Incorporar la conservación de la biodiversidad, la gestión integrada del paisaje y la conectividad de los ecosistemas en las políticas y programas sociales (en específico Sembrando Vida) en México a través de un enfoque de Reconstruir mejor.

Asistencia Social a Personas Vulnerables.

El Programa de Seguridad Alimentaria, consiste en la entrega de sacos de granos de maíz de 20 kg para consumo de las familias en condición de vulnerabilidad.

Apoyos en especie, el cual consiste en entregar hasta 3 sacos de maíz de 20 kg al año por familia.

 

Secretaria del Bienestar.

      Producción para el Bienestar:

Es uno de los programas prioritarios del Gobierno de México y es parte de la estrategia para alcanzar la autosuficiencia alimentaria y el rescate del campo.

se ha acelerado la dispersión de los apoyos directos que ofrece Producción para el Bienestar a productoras y productores de maíz, milpa, frijol, trigo, arroz, amaranto, chía, otros granos, caña de azúcar y café.

·         Programa de Apoyo Alimentario.

Contribuir a fortalecer el cumplimiento efectivo de los derechos sociales que potencien las capacidades de las personas en situación de pobreza, a través de acciones que incidan positivamente en la alimentación, la salud y la educación mediante esquemas que mejoren el acceso a la alimentación.

 

      Comedores de Bienestar Comunitario

A través de la Secretaría de Bienestar Social, ha implementado una política de bienestar social que atienda la carencia alimentaria.

Operar Comedores de Bienestar Comunitario en zonas con personas vulnerables y que presenten carencia
alimentaria, incluyendo todas aquéllas que habiten en Zonas de Atención Prioritaria (ZAP).

·         Bienestar Alimenticio:

El Gobierno, a través de la Secretaría de Bienestar Social, con el propósito de mitigar la carencia alimentaria, y en atención a la población con carencia por acceso a la alimentación, ha diseñado el Programa de Bienestar Alimenticio, el cual contribuye a que dicha población pueda tener acceso a una alimentación de mayor calidad.

Contribuir en la seguridad alimentaria de la población que presentan carencia por acceso a la alimentación, mediante la entrega de insumos alimentarios similares o equivalentes a la canasta básica alimentaria.

Conclusiones

En el contexto de la llamada Cruzada contra el Hambre se observa que la implementación de un programa de este tipo -en el afán de ampliar su cobertura- resulta una operación compleja, aun cuando se cuente con un padrón activo de beneficiarios. Esto es así, incluso considerando que se trata de un programa de desarrollo social que tiene como pilar el desarrollo humano en el marco de una política pública retomada por el Programa Nacional de Desarrollo

´  Referencias bibliográficas:

´  http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0036-36342013000800017

´  https://saludpublica.mx/index.php/spm/article/view/5116/10122

´  https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0185191816300332

´  https://www.gob.mx/difnacional/acciones-y-programas/desayunos-escolares-calientes

´  https://www.gob.mx/bienestar/documentos/programa-de-apoyo-alimentario

 




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