Programas de Seguridad Alimentaria
Universidad Autónoma de Chiapas
Modalidad a Distancia.
“Por la conciencia y la necesidad de servir”
Nombre:
Federico
L
Lic.
En Seguridad Alimentaria.
Primer
semestre
Modulo I: Diversidad y
problemática de
La Seguridad
Alimentaria
Sub competencia 4: La Seguridad
Alimentaria en México
Actividad
para interiorizar
Asesor:
Mtro. Carlos Gumaro García Castillo
Motozintla de Mendoza Chiapas a 18 de octubre
de 2021.
“La
Alimentación es el primer derecho Humano”
Programas Sociales
en México
Los programas de
asistencia alimentaria buscan focalizar los apoyos a la
población más vulnerable. Tienen los siguientes objetivos: “erradicar la
pobreza extrema y el hambre” y “asegurar una alimentación y nutrición adecuada
de los mexicanos en extrema pobreza o con carencia alimentaria.
Entre
1995 y 2012, hubo en México dos transformaciones sustantivas en la estrategia
de apoyo a la alimentación: 1) se estuvo cerca de la eliminación de los
subsidios generalizados, y 2) la implementación gradual del Programa de
Desarrollo Humano Oportunidades (Oportunidades), que implicó un cambio
de paradigma en el combate a la pobreza extrema y la reducción de los otros
programas alimentarios.
Los
programas de mayor cobertura son el Programa de Desarrollo Humano Oportunidades
(Oportunidades), Programa de Abasto Social de Leche LICONSA (Liconsa) y
Programa de Desayunos Escolares del Sistema para el Desarrollo Integral de la
Familia (DIF) todos ellos cubren a población potencial con algún grado de
pobreza o en riesgo de desnutrición.
Oportunidades
El
Programa Oportunidades enfoca mayormente sus recursos en las zonas rurales. Por
cada familia que recibe el programa en zonas urbanas, cinco lo reciben en el
medio rural. La cobertura de este programa se concentra en el sur y el centro
(33.4 y 18.8%) y beneficia a uno de cada dos hogares indígenas.
De los niños menores de 5 años con talla baja y beneficiarios del Programa
Oportunidades, 77% pertenece al Q1 y Q2. 20.9% de los hogares con escolares con
sobrepeso y obesidad es beneficiario de este programa.
Liconsa
El
programa Liconsa se concentra básicamente en el medio urbano; por cada dos
hogares que se benefician en zonas urbanas, uno lo hace en el medio rural; la
mayoría de los beneficiarios del programa se concentran en la Ciudad de México
(25.6%).
La
focalización de Liconsa se da mayormente en población de nivel socioeconómico
entre los Q2, Q3 y Q4, sin embargo, se observa en 2012 un aumento en el Q1 y
una disminución de beneficiarios en el Q5 comparado con 2006.
Desayunos Escolares DIF
Respecto
a los Desayunos Escolares del DIF se observa un incremento en la cobertura
tanto en el medio rural como urbano en 2012 en relación con 2006: una
focalización mayor en el Q2 del nivel socioeconómico y una disminución de cinco
puntos porcentuales en el Q5.
De
los hogares con preescolares de baja talla y beneficiarios de los desayunos
escolares, 70.2% pertenece al nivel socioeconómico muy bajo y bajo (Q1 y Q2). De
hogares con escolares que tienen sobrepeso y obesidad 18% es beneficiario de
los Desayunos escolares (figura 1 y cuadro V).
Pal
El
PAL tiene una cobertura de 2% de los hogares a nivel nacional, en el medio
urbano y rural y en las regiones centro y sur. Sus beneficios se concentran en
los quintiles Q1, Q2 y Q3 (82.9%).
De
los hogares elegibles para recibir el apoyo del PAL, 2.7% aproximadamente
reciben sus beneficios.
El
Programa de Apoyo Alimentario (pal) fue creado con el objetivo de
atender a la población en pobreza extrema que no cuenta con las condiciones
mínimas para alcanzar una alimentación adecuada, y que por su dispersión y
lejanía cuenta con una limitada cobertura por parte de otros programas
sociales.
Cocinas del DIF
El
objetivo del Programa de Desayunos Escolares Calientes es contribuir al acceso
a alimentos inocuos y nutritivos de la población en edad escolar, sujeta de
asistencia social alimentaria, mediante la entrega de raciones diseñadas con
base en Criterios de Calidad Nutricia, y acompañados de acciones de orientación
alimentaria, aseguramiento de la calidad y producción de alimentos.
El
Programa de Desayunos Escolares distribuye 6 millones 92 mil 103 raciones
alimentarias diarias en 80 mil 746 escuelas de nivel preescolar, primaria y
secundaria, de las cuales, 50% se otorgan en su modalidad caliente a través de
las casi 40 mil cocinas escolares instaladas en los 32 estados del país.
Organizaciones no Gubernamentales
la FAO en México
La
FAO con el apoyo metodológico del programa federal PESA que arranca en fase
piloto en 2003 con 3 estados del país y para el 2005 se expande al sur
principalmente en los estados de Chiapas, Oaxaca y Guerrero, para el 2008
amplían la cobertura de atención a los estados de Campeche, Yucatán, Veracruz y
tabasco; donde por primera vez empiezan a fluir los apoyos económicos a través
de un proyecto productivo enfocado a la seguridad alimentaria, para erradicar
el hambre y cada familia en situación de marginación sea autosustentable, este
programa desaparece en el 2018 tras el cambio de gobierno.
Sembrando Vida
Reducción
de la degradación y la fragmentación de ecosistemas forestales de México a través
de la implementación de una estrategia de conectividad basada en la
restauración productiva, la articulación interinstitucional.
Incorporar la conservación de la
biodiversidad, la gestión integrada del paisaje y la conectividad de los
ecosistemas en las políticas y programas sociales (en específico Sembrando
Vida) en México a través de un enfoque de Reconstruir mejor.
Asistencia Social a Personas Vulnerables.
El
Programa de Seguridad Alimentaria, consiste en la entrega de sacos de granos de
maíz de 20 kg para consumo de las familias en condición de vulnerabilidad.
Apoyos
en especie, el cual consiste en entregar hasta 3 sacos de maíz de 20 kg al año
por familia.
Secretaria del Bienestar.
• Producción
para el Bienestar:
Es
uno de los programas prioritarios del Gobierno de México y es parte de la
estrategia para alcanzar la autosuficiencia alimentaria y el rescate del campo.
se
ha acelerado la dispersión de los apoyos directos que ofrece Producción para el
Bienestar a productoras y productores de maíz, milpa, frijol, trigo, arroz,
amaranto, chía, otros granos, caña de azúcar y café.
·
Programa de Apoyo Alimentario.
Contribuir
a fortalecer el cumplimiento efectivo de los derechos sociales que potencien
las capacidades de las personas en situación de pobreza, a través de acciones
que incidan positivamente en la alimentación, la salud y la educación mediante
esquemas que mejoren el acceso a la alimentación.
• Comedores
de Bienestar Comunitario
A
través de la Secretaría de Bienestar Social, ha implementado una política de
bienestar social que atienda la carencia alimentaria.
Operar
Comedores de Bienestar Comunitario en zonas con personas vulnerables y que
presenten carencia
alimentaria, incluyendo todas aquéllas que habiten en Zonas de Atención
Prioritaria (ZAP).
·
Bienestar Alimenticio:
El
Gobierno, a través de la Secretaría de Bienestar Social, con el propósito de
mitigar la carencia alimentaria, y en atención a la población con carencia por
acceso a la alimentación, ha diseñado el Programa de Bienestar Alimenticio, el
cual contribuye a que dicha población pueda tener acceso a una alimentación de
mayor calidad.
Contribuir
en la seguridad alimentaria de la población que presentan carencia por acceso a
la alimentación, mediante la entrega de insumos alimentarios similares o
equivalentes a la canasta básica alimentaria.
Conclusiones
En
el contexto de la llamada Cruzada contra el Hambre se observa que la implementación
de un programa de este tipo -en el afán de ampliar su cobertura- resulta una
operación compleja, aun cuando se cuente con un padrón activo de beneficiarios.
Esto es así, incluso considerando que se trata de un programa de desarrollo
social que tiene como pilar el desarrollo humano en el marco de una política
pública retomada por el Programa Nacional de Desarrollo
´ Referencias
bibliográficas:
´ http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0036-36342013000800017
´ https://saludpublica.mx/index.php/spm/article/view/5116/10122
´ https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0185191816300332
´ https://www.gob.mx/difnacional/acciones-y-programas/desayunos-escolares-calientes
´ https://www.gob.mx/bienestar/documentos/programa-de-apoyo-alimentario
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